On ne va jamais me croire si je dis que
je n'avais jamais mangé de riz au lait !!!
Et bien c'est pourtant vrai !!!
Alors je me suis dis,
si je dois gouter ce dessert,
autant le faire moi même.
Alors c'est parti,
avec l'aide de mon Thermomix biensur !!!
Ingrédients :
1 litre de lait,
80 g de sucre dont 20 g de sucre vanillé
180 g de riz rond blanc
Facultatif : Des raisins secs, du caramel liquide, de la canelle
Mettre tous les ingrédients dans le Bol.
Programmer 30 à 35 minutes (selon que le lait sort du placard ou du frigo), 100°,Vitesse 1, sens inverse.
Ne pas mettre le gobelet, mais vous pouvez poser le panier sur le couvercle pour éviter les débordements.
A la sonnerie, verser dans des gobelets en verre.
Laisser tiédir avant de déguster.
Peut aussi se consommer froid et se conserve au réfrigérateur 48H maximum (le "sous-vide" permet une conservation de 4 à 5 jours).
Si vous l'aimez au caramel : Répendre du caramel liquide au fond du récipient avant de verser le riz au lait
Si vous l'aimez aux raisins secs : Verser des raisins secs en pluie dans le bol du thermomix juste aprés l'arrêt de la cuisson, remuer avec la spatule puis verser dans le récipient en verre. Les raisins secs gonfleront naturellement dans le riz au lait encore brûlant.
Si vous l'aimez à la cannelle : Saupoudrer le riz au lait déjà versé dans le récipient avec de la cannelle en poudre.
Ces 3 options sont éventuellement cumulables.
On peut aussi remplacer les raisins sec par des abricots secs en lamelles, par exemple ... , le sucre vanillé par du sucre au zeste de clémentines ou citron, etc ...
Recette tirée du livre "à table avec thermomix"
légèrement modifiée en m'inspirant de
"l'espace recette Termomix"