j'ai réalisé de la crème renversée au caramel au four
et sans bain marie dans mes moules demarle.
Je suis très contente du résultat.
Préparer un caramel (environ 16 morceaux de sucre et 5 cuillères d'eau)
faire fondre les morceaux de sucre dans deux cuillerées d'eau et chauffer sur feu doux jusqu'à brunissement, puis additionner trois autres cuillerées d'eau.
Verser dans le moule marguerite en inclinant celui-ci
pour que le caramel enrobe bien le fond et les parois.
Moi j'ai utilisé mon caramel liquide
Pour le flan
- 8 œufs
- 200 g de sucre
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille fendue en deux
Ou du sucre vanillé (alors diminuer le poids de sucre)
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Battre les oeufs entiers avec le sucre.
Verser dans le lait auquel on a retiré le baton de vanille,
battre doucement au fouet,
Laisser couler le flan dans le moule
et faire cuire au four 180° C (th. 6)
pendant 35 à 40 minutes.
Mettre à refroidir et déguster.
Pendant la cuisson on peut poser une toile Silpat dessus
pour eviter les projections de caramel dans le four.
Avec 1 litre de lait j'ai pu remplir deux moules.