Je commence tout doucement à chercher des petites recettes
pour les fêtes de fin d'année..
J'avais envie de faire des petits amuses bouche salés
Alors j'ai testé des petites mauricettes
Pour 45 mini-mauricettes environs
J'ai utilisé la Grande plaque 30 empreintes mini-tartelettes
Pour la pâte :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de Gourmandises Pains
ou 10g de levure deshydraté + 1 càc de sel
- 150 g d'eau tiède à 35° C (15 cl)
- 150 g de lait tiède à 35° C (15 cl)
- 30 g de margarine ramollie
Pour le bain :
- 500 g d'eau (50 cl)
- 8 g de sel (soit 2 càc)
- 40 g de bicarbonate
Pour la finition :
- 1 jaune d'œuf
- 20 g d'eau
- gros sel, carvi, pavot, sésame
Dans le cul-de-poule,
mélangez la farine et le Gourmandises Pains.
Ajoutez l'eau et le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au pétrin (type Kenwood) pendant 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2.
Laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul-de-poule
couvert d'une toile Silpat pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200° C (th. 6/7).
Déposez la pâte sur le Roul'pat.
Aplatissez-la avec la paume de la main.
Pour le façonnage, formez des boules d'environ 17 g chacune.
Dans la casserole,
faites chauffer l'eau,
le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout.
Placez vos empreintes sur la plaque aluminium perforée.
Plongez les boules entièrement dans le bain
bouillonnant,
retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes.
Ce bain donnera à vos mini-mauricettes une croûte brillante
identique à celle des bretzels lors de la cuisson.
À l'aide du pinceau,
dorez-les avec le jaune d'œuf battu et l'eau.
(j'ai pas fait et ils sont quand meme joli)
Saupoudrez-les de gros sel,
de carvi, de pavot et de sésame puis incisez-les avec la lame incisette.
(je n'ai pas incisé non plus j'ai laissé faire)
J'ai fais aussi quelques nature pour les enfants.
Faites cuire à 200 °C (th. 6/7) 10 minutes selon coloration.
Suggestion :
Ces mini-mauricettes peuvent se déguster garnies de saucisson-beurre,
saumon fumé, rillettes, mousse de canard, fromage, etc ...