Ce week end pour l'anniversaire de mes neveux j'ai réalisé un gâteau à la mousse au chocolat avec des petits morceaux de poire.
réalisation :
Pour le biscuit à la cuiller:
4 oeufs
160 g de sucre
100g de farine
un sachet de sucre vanille
Pour la mousse au chocolat:
300g de crème fraiche liquide très froide
180g de chocolat noir à dessert
60g de beurre
1,5 poire au sirop
Préparation du biscuit:
Monter les blancs en neige ferme avec 3 c à s de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et le sucre vanille, puis à l'aide d'une spatule, incorporer en 3 fois les blancs
d'oeufs en neige, délicatement, sans casser les blancs (en soulevant du bas vers le haut)
Verser enfin la farine en pluie en soulevant toujours du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de couper le biscuit en 2.
Préparation de la mousse:
Monter la creme fraiche en chantilly et la réserver au frais.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu.
Couper les poires en petits cubes.
Montage:
j'ai utilisé mon cadre et mon tapis empreinte de chez DEMARLE.
Mettre le cadre sur le tapis. Poser le tout sur un petit plateau pour pouvoir le transporter ensuite.
Mettre la moitié de la mousse au chocolat dans le cadre sur le tapis.
Bien lisser avec la spatule.
Recouvrir de la moitié du biscuit
Mélanger les poires avec le reste de mousse et la répartir sur le biscuit dans le cadre.
Bien lisser avec une spatule.
Recouvrir de la seconde moitié du biscuit.
Placer au congélateur.
Pour le démouler, retirer d'abord le tapis puis placer sur le tour du cadre un torchon mouillé d'eau chaude et faite le tour du cadre avec un couteau à bout rond, et hop, le cadre se retire tout seul.
Décorer selon votre envie.
Comme c'était un gâteau pour enfants j'ai fais des chocolats blancs avec mes moules à chocolats.
Vous trouverez ces moules chez mon partenaire