Envie de pain de mie pour le petit dej de demain
Pour un gros pain de mie ou deux petits
Ingrédients :
400g de farine T55
1 sachet de GOURMANDISE pains
(Ou 8g de levure deshydraté et 1 càc de sel)
30g de sucre
250g de lait tiède à 35° (25cl)
30g de beurre froid coupé en dés
Dans un cul de poule, mélanger à la spatulela farine, le gourmandise pain,
le sucre et le lait tiede.
Si vous n'avez pas de gourmandises, mettre juste la levure attendez un peu pour le sel.
Ajouter le beurre froid.
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 5 minutes en vitesse 2.
(rajouter le sel à ce moment là)
La pâte doit être lisse.
Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante
dans le cul de poule couvert avec une toile SILPAT
(ou un torchon).
Placer votre moule sur la plaque perforée.
Déposer la pâte sur votre table.
Aplatissez-la avec la paume de la main puis divisez-la en 2 boules de 370g environ
si vous souhaitez 2 petits pains.
Formez avec la pâte un rectangle arrondi à la dimension du moule.
Placez l'autre pâte au réfrigérateur.
Placez votre pâton façonné dans le moule.
Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°. Vaporisez un peu d'eau sur le pain pour l'humidifier
et faites le cuire 10 minutes selon coloration à 210°.
Puis 30 minutes à 180°.
Laissez refroidir et tranchez.
Recommencez l'opération si vous avez réserver une pâte.
C'est la première fois que je teste ce pain de mie
J'ai donc fait un essai en divisant les mesures par deux
J'ai mis 4g de levure Bruggeman
Et un peu moins d'une càc de sel.
J'ai cuit 10 minutes à 210°
et 14 minutes à 180°.
Il est extra, le seul problème
c'est que je ne sais pas si il va en rester
pour le petit dej de demain...
Recette tirée du livre
Le pain "Demarle"