750 grammes
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15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 06:00
Ce soir j'ai encore testé une recette de petits pains au lait .
Cette fois ci c'est une recette de mon amie Martine. Qui en plus d'être mon amie et ma conseillière Demarle
 
 
 
 
 
petits-pains-au-lait-de-Martine-01.jpg
 
 
 
 
Ingrédients :
300 ml lait tiède
50 gr beurre (Martine met de la margarine)
3/4 càc sel
2 càs sucre
250 gr farine T 65
350 gr farine T 55 (Moi j'ai mis 600g de T55)
15 gr levure fraîche (moi j'ai mis 12g de levure bruggeman)
faire un puits avec les farines, sucre et sel.
verser le lait au milieu avec la levure, le beurre  et mélanger au fur et à mesure.
travailler jusqu'à obtenir une boule de pâte.
mettre dans un récipient, couvrir et laisser faire la première levée.
Une fois la première levée faite, travailler la pâte pour ôter les bulles de fermentation.
former un gros boudin et diviser le pâton en petites boules bien rondes (j'en fais 12).
mettre dans les empreintes tartelettes silpain, (moi j'ai mis dans mes empreintes Briochettes), à défaut, mettre les boules sur la silpat un sur une plaque avec du papier sulfurisé en quinconces et bien écartées.
Mettre au four à 60° (chaleur tournante)  pendant 20 mn pour la 2 eme levée.
Une fois le temps écoulé, augmenter la température du four à 180° et cuire pendant 20 à 30 mn selon la couleur dorée désirée.(Moi avant de monter la température à 180°, j'ai mis 150 ml d'eau dans ma lèche frite et j'ai passé un coup de pinceau avec du lait sur chaque petit pain)
voilà, pour ma part, je fais le pétrissage et la 1 ere levée à la machine à pain, avec le programme 30 minutes de pétrissage et 1 heure de pousse.
Bon c'est vrai au bout d'une heure la pâte touchait un peu la vitre, mais c'est pas grave ça se décole bien et en plus il n'y a pas de cuisson dans la M.A.P.
On peut aussi utiliser le thermomix pour pétrissage et laisser la pâte dedans pour la 1 ere levée.
 
   
 
bonne boulange
  
 

petits-pains-au-lait-de-Martine-02.jpg
   
 
 
 
 
Alors Martine, je voulais te dire qu'ils sont excellents... les 12 y sont déjà passés!!!
Je pense en refaire demain!!
 
 
 
 
 
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commentaires

P
<br /> Je viens de revoir ma propre recette et en fait je mets aussi 600 gr de farine mais en mélangeant T 65 et T 55. Cela allège la pâte et rend plus moelleux le petit pain. Si vous prenez une seule<br /> sorte de farine, pas de problème mais effectivement il faudra rajouter un peu plus de lait. Petite astuce perso : à la place du sucre , je mets 2 c às de miel.  Essayez, vous m'en direz des<br /> nouvelles......Gros bisous Martine<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Martine.<br /> <br /> <br /> Bisous à bientôt<br /> <br /> <br /> Elise<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonsoir, j'ai effectivement bien mis 600 gr de farine t55, pourtant il a fallu que je rajoute je pense près de 5 cl de lait, mais ce n'est pas grave, ils ont fait le bonheur de mes gourmands. A<br /> refaire sans problème. Bon, la question du liquide doit peut-être dépendre de la qualité de la farine.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonsoir, justement Martine vient de nous repondre :o)<br /> <br /> <br /> Contente que ça vous ait plus.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Elise<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonsoir, j'ai effectivement bien mis 600 gr de farine t55, pourtant il a fallu que je rajoute je pense près de 5 cl de lait, mais ce n'est pas grave, ils ont fait le bonheur de mes gourmands. A<br /> refaire sans problème. Bon, la question du liquide doit peut-être dépendre de la qualité de la farine.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation<br />
Répondre
J
<br /> Bonjour, je suis en train de tester vos petits pains. J'ignore à quoi c'est dû, mais j'ai du rajouter du lait dans ma pâte trop sèche (en map). Est-ce qu'il n'y aurait pas un oubli dans la<br /> recette, genre un oeuf par exemple ? En tout, cas, on verra le verdict tout à l'heure, et encore bravo pour votre très joli blog.<br />
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L
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> Moi je n'ai pas trouvé que cétait trop sec. Dans le doute j'ai envoyé un mail à mon amie Martine qu'elle verifie que j'ai bien recopier...<br /> <br /> <br /> je vous tiens au courant.<br /> <br /> <br /> Vous avez mis quoi comme farine ?<br /> <br /> <br /> 250 gr farine T 65<br /> <br /> <br /> 350 gr farine T 55 (Moi j'ai mis 600g de<br /> T55)<br /> <br /> <br /> Je me suis peut etre mal exprimée, j'ai mis 600 G de T55 et pas du tout de 65 car je n'en avais pas.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et merci de votre visite.<br /> <br /> <br /> Elise<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> mmmh ca donne envie :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> merci de ta visite...<br /> <br /> <br /> je te les conseille!!!<br /> <br /> <br /> ils sont trop bons<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Je ne suis pas une grande cuisinière, mais simplement une maman de 3 enfants qui aime faire plaisir à ses minis. Je souhaite donc partager avec vous quelques petites recettes qui me plaisent et qui peuvent vous inspirer, ainsi que mon bonheur au quotidien. Lors de votre visite, n'hésitez pas à nous laisser un petit message, mon plus grand plaisir sera de le lire et surtout d'y répondre. A bientôt
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