15 octobre 2010
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Ce soir j'ai encore testé une recette de petits pains au lait .
Cette fois ci c'est une recette de mon amie Martine. Qui en plus d'être mon amie et ma conseillière Demarle

Ingrédients :
300 ml lait tiède
50 gr beurre (Martine met de la margarine)
3/4 càc sel
2 càs sucre
250 gr farine T 65
350 gr farine T 55 (Moi j'ai mis 600g de T55)
15 gr levure fraîche (moi j'ai mis 12g de levure bruggeman)
faire un puits avec les farines, sucre et sel.
verser le lait au milieu avec la levure, le beurre et mélanger au fur et à mesure.
travailler jusqu'à obtenir une boule de pâte.
mettre dans un récipient, couvrir et laisser faire la première levée.
Une fois la première levée faite, travailler la pâte pour ôter les bulles de fermentation.
former un gros boudin et diviser le pâton en petites boules bien rondes (j'en fais 12).
mettre dans les empreintes tartelettes silpain, (moi j'ai mis dans mes empreintes Briochettes), à défaut, mettre les boules sur la silpat un sur une plaque avec du papier sulfurisé en quinconces et bien écartées.
Mettre au four à 60° (chaleur tournante) pendant 20 mn pour la 2 eme levée.
Une fois le temps écoulé, augmenter la température du four à 180° et cuire pendant 20 à 30 mn selon la couleur dorée désirée.(Moi avant de monter la température à 180°, j'ai mis 150 ml d'eau dans ma lèche frite et j'ai passé un coup de pinceau avec du lait sur chaque petit pain)
voilà, pour ma part, je fais le pétrissage et la 1 ere levée à la machine à pain, avec le programme 30 minutes de pétrissage et 1 heure de pousse.
Bon c'est vrai au bout d'une heure la pâte touchait un peu la vitre, mais c'est pas grave ça se décole bien et en plus il n'y a pas de cuisson dans la M.A.P.
On peut aussi utiliser le thermomix pour pétrissage et laisser la pâte dedans pour la 1 ere levée.

Alors Martine, je voulais te dire qu'ils sont excellents... les 12 y sont déjà passés!!!
Je pense en refaire demain!!

Publié par La cuisine des minis
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Pain Brioche et viennoiserie
Thermomix
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