750 grammes
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22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 19:46

Cette semaine,

Myriam, une amie m'a parlé de tropézienne...

MMmmmmm

ça m'a trop donné envie d'essayer.

 

 

Tropezienne1.gif

 

 

J'ai réalisé cette recette avec mon thermomix

mais elle peut biensûr être réalisée à la main.

 

 

 

Pour la Brioche:
100 g de lait,
300 g de farine,
15 g de levure de boulanger,

(Moi j'ai utilisé 6 g de Bruggeman)
80 g de beurre en morceaux,
1 œuf,
30 g de sucre en poudre,
sucre en grains,
1 jaune d'œuf délayé avec 1 CS de lait ,
1 pincée de sel.

Mettre le lait et la levure émiettée et mixer 2 min / 37° / vit 2
Ajouter la farine, l'œuf, le sucre et le sel et mixer 5sec/vit5
puis pétrir en ajoutant le beurre coupé en morceaux pendant 3mn.
Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un saladier recouvert d'un linge humide.

Pour la crème:
4 jaunes d'œufs,
400 g de lait,
100 g de crème liquide chantilly maison ou 1/2 bombe de chantilly,
40 g de maïzena,
40 g de sucre poudre
1 c. à s. de rhum ambré

Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs + sucre+ maïzena et mixer 5sec/vit4.
Puis ajouter le lait 7 mn/90°/vit4.
Ajouter 1 c. à s. de rhum en fin de cuisson et mixer 5sec/vit4 et laisser refroidir.


Une fois la pâte montée,

l'étaler en un disque de 1.5 cm d'épaisseur environ.
Poser le disque sur la toile silpain et couvrir avec un torchon humide.
Laisser lever encore 1 heure.
5 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180 °.
Badigeonner au pinceau doucement la pâte avec le jaune d'œuf

et saupoudrer de sucre en grains.


Faire cuire 15 à 20mn.
Faire ou utiliser la chantilly du commerce

et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Une fois refroidi, coupez le disque de brioche en deux.
Recouvrez la base de crème avant de replacer le dessus.

Mettre au frigo!

 

 

Tropezienne2.gif

 

 

 

Je tiens à remercier Aurélie,

car c'est sur son blog que j'ai trouvé cette recette.

 

 

 

banner---Le-blog-d-Aurelie.jpg

 

 

 

 

 

 

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commentaires

V
<br /> hummmmmmmm j adore! en plus avec des grains de sucre! c'est top!<br />
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C
<br /> <br /> j'adore et n'en ai jamais fait il faut que j'essaie un jour mais j'ai déjà tellement d'essais de coté!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hum j'adore !<br /> <br /> <br /> une recette totalement irrésistible !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> minoux*<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Aie aie aie, c'est affreux de passer sur ton blog , tu me donnes toujours envie. En tout cas, ta tropézienne est super<br /> bien réussi.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ca c'est extra!!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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  • : Je ne suis pas une grande cuisinière, mais simplement une maman de 3 enfants qui aime faire plaisir à ses minis. Je souhaite donc partager avec vous quelques petites recettes qui me plaisent et qui peuvent vous inspirer, ainsi que mon bonheur au quotidien. Lors de votre visite, n'hésitez pas à nous laisser un petit message, mon plus grand plaisir sera de le lire et surtout d'y répondre. A bientôt
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