Cette semaine,
Myriam, une amie m'a parlé de tropézienne...
MMmmmmm
ça m'a trop donné envie d'essayer.
J'ai réalisé cette recette avec mon thermomix
mais elle peut biensûr être réalisée à la main.
Pour la Brioche:
100 g de lait,
300 g de farine,
15 g de levure de boulanger,
(Moi j'ai utilisé 6 g de Bruggeman)
80 g de beurre en morceaux,
1 œuf,
30 g de sucre en poudre,
sucre en grains,
1 jaune d'œuf délayé avec 1 CS de lait ,
1 pincée de sel.
Mettre le lait et la levure émiettée et mixer 2 min / 37° / vit 2
Ajouter la farine, l'œuf, le sucre et le sel et mixer 5sec/vit5
puis pétrir en ajoutant le beurre coupé en morceaux pendant 3mn.
Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Pour la crème:
4 jaunes d'œufs,
400 g de lait,
100 g de crème liquide chantilly maison ou 1/2 bombe de chantilly,
40 g de maïzena,
40 g de sucre poudre
1 c. à s. de rhum ambré
Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs + sucre+ maïzena et mixer 5sec/vit4.
Puis ajouter le lait 7 mn/90°/vit4.
Ajouter 1 c. à s. de rhum en fin de cuisson et mixer 5sec/vit4 et laisser refroidir.
Une fois la pâte montée,
l'étaler en un disque de 1.5 cm d'épaisseur environ.
Poser le disque sur la toile silpain et couvrir avec un torchon humide.
Laisser lever encore 1 heure.
5 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180 °.
Badigeonner au pinceau doucement la pâte avec le jaune d'œuf
et saupoudrer de sucre en grains.
Faire cuire 15 à 20mn.
Faire ou utiliser la chantilly du commerce
et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Une fois refroidi, coupez le disque de brioche en deux.
Recouvrez la base de crème avant de replacer le dessus.
Mettre au frigo!
Je tiens à remercier Aurélie,
car c'est sur son blog que j'ai trouvé cette recette.