750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2010 7 31 /10 /octobre /2010 12:40

Voici le premier gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire

 

Oui oui il y en a eu un deuxième, je vous le présenterai plus tard...

 

 

Mousse-baileys.jpg

(Recette Demarle)

 

Ingrédients pour un entremet de 8 à 10 parts

 

Préparation : 30 minutes

Froid : 4 heures

Cuisson : 12 minutes

 

Pour le fondant au chocolat

 

100 g de chocolat noir

100 g de beurre

2 oeufs

80 g de sucre

20 g de farine

3 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)

10 g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)

3 g d'extrait de café (1 cuillère à café rase) j'en ai pas mis.

  

Pour la mousse au Bailey's

 

8 g de gélatine (soit 4 feuilles de 2 g)

15 cl de Bailey's (150 g)

1 oeuf

50 g de sucre

35 cl de crème fraîche liquide (350 g)

5 g de cacao en poudre (1 cuillère à café)

 

Réalisation:

 

Préparation du fondant au chocolat

 

Préchauffer le four th 6/7 (200°C), puis placer une toile silpat sur une grille perforée (si vous n'avez pas ce matériel, beurrez une feuille de papier sulfurisée).

 

Faire fondre le beurre et le chocolat ,coupés en morceaux, au bain-marie.

 

Ajouter ensuite les oeufs et le sucre.

 

Mélanger puis incorporer la farine, la levure et le cacao, ainsi que l'extrait de café.

 

Placer le cadre inox sur la toile silpat (si vous n'avez pas de toile silpat, placez un cadre inox, qui lui, est indispensable, sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé beurré), puis verser la préparation.

 

 

Mousse-baileys-01.gif


 

Faire cuire 12 min et réserver.

 

Pour la mousse au Bailey's

 

Réhydrater la gélatine 15 minutes en la plongeant dans un grand bol d'eau froide.

 

Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's, puis ajouter la gélatine égouttée.

 

Dans un saladier, mélanger au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.

 

Ajouter le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.

 

Dans un autre saladier (bien froid), monter la crème liquide froide en chantilly.

 

Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème, puis ajoutez le reste au mélange.

 

Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

 

Placer le tapis relief sur une plaque, puis avec le racloir le garnir de crème colorée.

 

 

Mousse-baileys-02.gif


 

Mettre 5 minutes au congélateur.

 

Placer alors le cadre inox sur le tapis relief, puis le remplir de mousse au Bailey's.

Recouvrir avec le fondant au chocolat.

 

 

Mousse-baileys-04.gif


 

Placer au moins 4 heures au congélateur avant de le démouler.

 

Moi je l'ai préparé quelques jours à l'avance, en le laissant au congélateur.

 

Quand j'utilise mon tapis empreinte je laisse toujours mon gâteau au moins une nuit au congélateur, car je veux etre sûre de ne pas abimer le dessin.

 

Il faut retirer le tapis tout de suite à la sortie du congel, ensuite on peut attendre une peu avant de retirer le cadre.

 



Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Miam miam, il est vraiment trop trop bon !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui j'ai adoré... comme quoi faut pas se baser sur ses idées... lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bravo, il est magnifique ce gâteau, et ce tapis il est génial<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> ho dis donc c'est pas mal ! bon, il me manque le cadre en inox et le tapis empreinte pour les petits dessins, mais sinon ça me plait beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je pense que tu peux tester avec un cercle sinon.. les dessins c'est pas une obligation non plus..<br /> <br /> <br /> car la mousse franchement c'est extra...<br /> <br /> <br /> Bisous et merci de ta visite<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Quel magnifique travail, bravo,<br /> <br /> <br /> bonne nuit, gros bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci mamou!!<br /> <br /> <br /> Gros bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Aaaaah, très chouette! Le mien, enfin le notre! a été mangé à midi, tout le monde a adoré. Ca fait plaisir hein de faire découvrir des trucs à ses invités ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui j'aime bien proposer de nouveaux desserts à ma famille!!! :)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La Cuisine Des Minis
  • : Je ne suis pas une grande cuisinière, mais simplement une maman de 3 enfants qui aime faire plaisir à ses minis. Je souhaite donc partager avec vous quelques petites recettes qui me plaisent et qui peuvent vous inspirer, ainsi que mon bonheur au quotidien. Lors de votre visite, n'hésitez pas à nous laisser un petit message, mon plus grand plaisir sera de le lire et surtout d'y répondre. A bientôt
  • Contact

Recherche