Tout d'abord avant de vous parler de cette recette,
je voulais vous présenter le materiel utillisé.
J'ai utilisé le Flexipat, le cadre et le tapis empreinte de chez demarle.
Le flexipat se présente sous la forme d'une plaque rectangulaire souple avec des bords.
Idéal pour cuire des préparations compactes (biscuits) ou liquides (crèmes brûlées, nougatines...) le Flexipat permet d'avoir une épaisseur constante de 1 ou 2 cm sur toute la
préparation, gage d'une cuisson homogène.
On peut faire des roulés facilement
ou monter des gâteaux dans un cardre
comme je l'ai fais aujourd'hui.
Avec mon cadre j'utilise un tapis empreinte
pour faire une empreinte (logique non?)
sur le dessus de mon gâteau.
Voici déjà une petite vidéo DEMARLE pour vous expliquer le fonctionnement.
Pour le biscuit à la cuiller:
4 oeufs
160 g de sucre
100g de farine
un sachet de sucre vanille
la crème aux framboises:
120g de mascarpone
30 cl de crème liquide entière froide
300g de framboises (surgelées pour moi)
80g de sucre
4 cuil. à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine de 3g
quelques framboises entières
Préparation du biscuit:
Monter les blancs en neige ferme avec 3 c à s de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et le sucre vanille, puis à l'aide d'une spatule, incorporer en 3 fois les
blancs d'oeufs en neige, délicatement, sans casser les blancs (en soulevant du bas vers le haut)
Verser enfin la farine en pluie en soulevant toujours du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min;
Laisser refroidir avant de couper le biscuit en 2.
Préparation de la crème mascarpone framboises:
Monter la crème liquide bien froide en chantilly, ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes;
Dans une casserole, mettre à chauffer les framboises avec le sucre et l'eau jusqu'à ébullition, retirer du feu;
Passer au tamis pour enlever les pépins.
Remettre à chauffer, puis y faire diluer la gélatine ( préalablement ramollie dans un bol d'eau froide )
Laisser refroidir complétement puis ajouter la purée de framboises à la crème chantilly/mascarpone, mélanger.
Montage:
Placez le cadre sur le tapis relief et verser la moitié de la crème framboise , recouvrez de la moitié du biscuit , puis
versez le reste de crème et placez la seconde moitié du biscuit.
Placez au congélateur pendant au moins 6 h .
Sortez la mousse quelques heures avant de la déguster,
mais la démouler encore congelé.
Puis décorer selon votre envie.
Ce gâteau était une vrai réussite!!!
Il a plu à toute la famille.
Il est léger et bien parfumé.
Et finalement je l'ai trouvé facile à réaliser.